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miércoles, 5 de mayo de 2010


lunes 3 de mayo de 2010
Publicado por arminda en 04:24 0 comentarios
Etiquetas: RECETAS
domingo 2 de mayo de 2010
Receta: Gazpachuelo
Sencilla receta de sopa de pescado típica de la provincia de Málaga. Se suele hacer en todas las casas habitualmente por su sencillez.
Ingredientes (4 personas):- 1/2 Kgr. de pescado: merluza y/o rape- 2 huevos- 8 rebanadas de pan duro- 1 limón o vinagre- Sal - 1 cucharón de aceite de oliva

Preparación de la receta de Gazpachuelo:1.- En una sartén no muy grande, se pone abundante aceite y se frien las rebanadas de pan.
2.- Al sacarlo se pone sobre papel de cocina, para que absorba el aceite.
3.- Cuando se enfríe se corta a cuadrados.4.- Se prepara una salsa mayonesa y se reserva.5.- En un cazo se pone a hervir agua, sal y vinagre o limón y cuando hierva, se echan las claras de huevo, para que cuajen. Se sacan, se cortan a trocitos y se reservan.6.- Se coge el agua de hervir las claras, se pone en un recipiente cómodo para Vd., para ir echándolo lentamente, como si fuera el aceite cuando hace un alioli.7.- Se desmenuza el pescado en una olla y se ponen los trocitos de yema y los cuscurros de pan.8.- Se vierte lentamente el agua en la mayonesa, sin dejar de remover, para que no se corte la mayonesa.9.- Cuando la sopa ha adquirido el espesor que desea, se vierte en la olla donde está el pescado... lentamente, sin dejar de remover.10.- Rectifique de sal.11.- Se pone al fuego y se deja cocer lentamente, hasta que el pescado esté hecho. Unos 10 minutos. No deje de remover.Se sirve caliente.



Espetos de Sardinas

En las playas de la provincia de Málaga, en restaurantes y chiringuitos se sirven los espetos de sardinas. Consisten en sardinas asadas, que se hacen al calor de las brasas, las cuales van ensartadas en cañas de 20 cms. de largo. Están riquísimas! Imagínense: Una cañita, hamaca, sol y ...sardinas...
Ingredientes (6 personas):- 36 sardinas- sal- cañas de 30 ctm. de largo- unas brasas.
Preparación de la Receta de Espetos de Sardinas:1.- Se preparan unas buenas brasas y unas cañas de 30 ctms. de largo.2.- Se compran unas sardinas frescas y sin quitarles las tripas ni la cabeza, se salan y se ensartan en las cañas.3.- Luego, se clavan las cañas en la arena (si está en la playa) o en el suelo (si está en un jardín) y las sardinas se asan al calor de las brasas.Por supuesto se comen con los dedos, recién hechas.


Receta: Atún Mechado
Ingredientes (6 personas):- 2 Kgr. de Atún, en una pieza- 150 grs. de panceta- 6 dientes de ajo- Pimienta blanca- Sal- 1 cucharón de aceite de oliva virgen- 2 vasos de vino blanco
Preparación de la Receta de Atún Mechado:1.- El atún es necesario desangrarlo, para ello se le quita la piel y se introduce en agua fría durante 1/2 hora. Se deja la pieza entera.2.- Mientras tanto, se hace una picada con los ajos y los granos de pimienta blanca, en el mortero.3.- Se corta la panceta a tiras.4.- Se coge la pieza de atún, se seca con un papel de cocina y con un cuchillo se le hacen unos cortes por toda su superficie y se le pone sal.5.- Luego, se pasan las tiras de panceta por la picada o majada y se introducen en los cortes que hemos hecho en el atún.6.- En una cazuela se pone el aceite de oliva, se dora el atún por todas partes.7.- Una vez dorado, se añade el vino blanco y se tapa parcialmente, dejándolo cocer durante 1/2 hora.


Receta: Rabas Fritas

Es una tapa muy popular y valorada en Andalucía. Se toma en toda la Comunidad Andaluza, pero es originario de la provincia de Málaga.
Ingredientes (4 personas):- 1/2 Kgr. de rabas- 150 grs. de harina- 1 limón- 2 dientes de ajo- 1/2 litro de aceite de oliva- 200 grs. pan rallado- sal
Preparación de la Receta de Rabas Fritas:1.- Las rabas se limpian, se les quita la piel que les recubre y se cortan en ruedas.
2.- En un mortero, se pican los ajos y se untan las rabas con él. Se deja macerar así durante una hora, por lo menos, para que coja bien el sabor.
3.- Se sacuden las rabas para quitarles el ajo, se le echa sal.
4.- Se mezcla en un plato el pan rallado y la harina y se rebozan las rabas en la mezcla.
5.- Luego se fríen en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio, para que no se quemen y queden crudas. Se sirven acompañadas de limón, para el que guste.Consejos, Secretos y Comentarios de Rabas Fritas: En las frituras andaluzas, es importantísima la harina. Para que no estén tan aceitosas, siempre se pueden poner 30 segundos sobre papel de cocina, para que absorba parte del aceite.


Receta: Dorada a la Sal
Un plato muy sencillo de hacer y exquisitoIngredientes (4 personas):- 1 kilo y 1/2 de Dorada- 4 kilos de Sal gorda- Agua
Preparación de la Receta de Dorada a la Sal:1.- Debe utilizarse el pescado entero y descamado (sin destripar) para que no tome mucha sal. Se coloca la dorada seca en una fuente grande de barro, tras poner en la base una buena capa de sal. Después se tapa con el resto de la sal, cubriéndola totalmente. Finalmente se echa por encima un poco de agua que debe ayudar a formar una costra de sal encima del pescado.2.- Se introduce en el horno ya caliente previamente a 180º durante unos tres cuartos de hora aproximadamente.3.- Una vez sacado del horno hay que romper la costra con un instrumento duro (no descarte un martillo). Se limpia el pescado, sirviendo su deliciosa carne con las salsas recomendadas.



Publicado por arminda en 13:55 0 comentarios
Etiquetas: RECETAS
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viernes 30 de abril de 2010

La Gastronomía de nuestra ciudad
Gastronomía de MálagaMálaga es una de las provincias de Andalucía que posee una gastronomía más completa y variada, debido a la convivencia del mar y la montaña. Aquí encontramos un amplio abanico de materias primas con las que elaborar las recetas de pescados, carnes y hortalizas. Además, gracias al clima subtropical de la provincia, es posible el cultivo de frutas y hortalizas que se han incorporado a su cocina para enriquecerla y ampliar su oferta; como por ejemplo el aguacate, indispensable ya en multitud de platos y ensaladas.Pescados y mariscos variados cocinados fritos o cocidos, como los famosos espetos de sardinas que se comen a pie de playa; sopas frías como el ajoblanco a base de aceite de oliva, ajo y almendras, o el gazpacho andaluz, tan sabroso y refrescante en el verano.Hay también una gran variedad de platos a base de fideos con bacalao, almejas y diferentes pescados; al igual que las migas de la Sierra y el plato de los Montes, de alto valor calórico, en los que no faltan el magro, el chorizo y la morcilla, junto con un buen par de huevos fritos.Todos estos platos, y más, es posible degustarlos entre la gran oferta de restaurantes que hay en la ciudad y su provincia. Restaurantes como El 7 de Julio, Adolfo Restaurante, La Taberna del Pintor, Antonio, Orellana, etc., o en cualquiera de los restaurantes de todo el Paseo Marítimo, con su gran oferta de frituras de pescado, arroces y espetos.Y para comer un buen plato de los Montes, no hay nada mejor que como subir a cualquiera de las ventas de los Montes de Málaga a pasar un estupendo día de campo.A continuación os vamos a dar la receta de dos platos típicos de Málaga muy fáciles de preparar: la ensalada malagueña y la porra antequerana.Ensalada MalagueñaEs una ensalada fría que puede tomarse en cualquier época del año, muy fácil de preparar y cuyas cantidades dependen del número de comensales; aumentaremos las mismas si tenemos un gran número de personas.Ingredientes: patatas, bacalao, cebolletas o cebollas, naranjas, aceitunas y aceite de oliva.Preparación: El bacalao se deja en remojo (en agua) y después se asa. A continuación se desmenuza y se le quitan las espinas; se le añade el aceite de oliva, las patatas cocidas anteriormente cortadas en tacos, las naranjas en gajos y las cebolletas picadas. Finalmente se adorna con aceitunas y se deja enfriar.Repetimos que la cantidad depende del número de personas.Es posible encontrar esta ensalada con otro nombre en cualquier rincón de la provincia, por ejemplo en Mijas se llama “Ensalada de Mijas”.




Hoy toca una receta española, un Ajo blanco Malagueño:
Ingredientes:- 150 gramos de almendras crudas– 200 gramos de migas de pan– 2 dientes de ajo, 250 mililitros de aceite de oliva, vinagre y salPreparación de la receta:Escaldaremos las almendras poniéndolas a hervir, luego se escurren, se dejan enfriar y se pelan. A continuación se remoja con agua la miga de pan, se escurre y se pone en el vaso de la batidora; se añaden las almendras, los 2 dientes de ajo pelados, el aceite y unas gotas de vinagre. Sazonaremos con sal y añadimos un poco de agua, y se empieza a batir hasta conseguir una crema fina.Lo ponemos en una sopera y añadimos agua hasta tener la cantidad para 4 personas, lo probaremos para ver si hay que añadir más sal y lo introducimos en la nevera hasta la comida. Se puede servir con uvas peladas y sin pepitas y con pan cortada en daditos.Comentario: Se pueden usar almendras molidas, así no hace falta escaldarlas.



Fideos a la malagueñaPicamos el ajo, el pimiento verde y el tomate en cuadraditos pequeños, luego lo sofreímos todo en conjunto. A continuación, añadimos el bacalao desalado y desmenuzado, le damos un golpe de calor con el sofrito y reservamos. Luego en una sartén, abrimos las almejas con un poco de agua y colamos el caldo resultante que se mezclará con el caldo de pescado. Ponemos ese caldo mezclado con un poco de azafrán en el fuego, añadimos la patata, ya pelada y troceada. Cuando esté cocida añadimos los fideos y el sofrito de bacalao. Damos un hervor hasta que se hagan los fideos, añadimos las almejas abiertas y ponemos a punto de sal.Ingredientes para 4 personas:- 200 grs de bacalao desalado.- 200 grs de almejas.- 200 grs de patatas.- 1 pimiento verde.- 1 tomate.- 1 diente de ajo.- 1 litro de caldo de pescado.- 50 grs de fideos.- Aceite de oliva, sal y azafrán.



Gazpacho (6 u 8 personas):- 1 Kgr. y 1/2 de tomates maduros.- 1 pepino pequeño.- 1 pimiento verde pequeño.- 1 taza pequeña de aceite de oliva, 2 ó 3 ajos.- Pan del día anterior, mojado en agua.Se pelan los tomates y se le quitan las semillas. Se cortan en trozos. En la batidora se ponen los tomates, el pepino sin piel, el pimiento sin semillas y los ajos todo cortado en trozos. Se le añade el aceite, un poco de sal y una cucharadita de vinagre. Se bate todo muy bien y se pasa después por el pasapuré o el chino. Se añade un poco de agua fría para aclarar el gazpacho. Se sirve como sopa acompañada de verduras crudas muy picadas, cada una en un plato. También es posible acompañarlo con jamón y huevo duro picados.



Receta: Paella Sencilla- 200 grs. de rape limpio cortado en dados- 200 grs. de gambas peladas- 200 grs. de almejas- 8 langostinos- Caldo de pescado- Sal- Perejil- 400 grs. arroz- 1 cebolla picada fina- 1 zanahoria picada fina- 1 pimiento verde picado fino- 1 tomate picado fino- 2 dientes de ajo picados finoEn la paellera, pochar o rehogar la verdura 5 minutos. Cuando este bien pochada, añadir el pescado, las gambas, y las almejas. Rehogar bien e incorporar el arroz. Moverlo y agregar el caldo.Probar de sal y cuando empiece a hervir, poner encima los langostinos y dejar cocer 15 minutos a fuego suave hasta que esté hecha.




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